Altro vino di “Masseria Barone Melodia“, oggi abbiamo degustato il “Ripalta” IGP 100% Falanghina. Da quello che riferisce l’azienda la vendemmia avviene verso la fine di settembre in modo manuale; segue poi una veloce macerazione a temperatura poco sotto gli 8°c per poi passare alla fase di fermentazione a temparatura costante di 15°c
L’affinamento del Ripalta avviene in vasche di acciaio inox (non è comunicato il periodo di stazionamento in queste vasche); dopo di chè il vino è travasato nelle bottiglie dove resta ad affinare per un periodo che varia dai 30 ai 60 gg.
La Falanghina è un vitigno autoctono di pregio di antiche e gloriose origini: derivante da ceppi greco-balcanici, venne solo in seguito introdotto in terra italica dove è coltivato sin dall’epoca romana. (nota dell’azienda)
Da una prima analisi visiva il Ripalta si presenta con un ben colore giallo paglierino brillante; al naso si possono cogliere le note di frutti pasta gialla quali la pesca o l’ananas ed un leggerissimo speziato. Al palato si riconfermano i fruttati con prevalenza della pesca.
Il Ripalta lo si è abbinato ad un ottimo piatto di “Cavatelli con le Cozze”; il contrasto con il sapore intenso della cozza ha fatto perdere la leggera nota spezziata senza però “oscurare” il fruttato.
Vino gentilmente inviato da Masseria Barone Melodia come campionatura d’assaggio.