Il Calasole di Rocca di Montemassi è un Maremma Toscana DOC. Quello degustato è un 2009 con gradazione alcolica 12,5% in volume che, nonostante gli anni, ha mantenuto quasi del tutto le sue tipicità aromatiche. Il calasole è ottenuto da Vermentino in purezza; dopo la raccolta, che avviene solitamente a metà di settembre, è sottoposto a pressatura soffice, il mosto vino fermenta poi in tini verticali di inox ad una temperatura controllata tra i 18° – 22° C.
Comincia così l’affinamento; il vino viene mantenuto per sei mesi a contatto con i lieviti ed in seguito posto in bottiglia.
Giallo paglierino brillante è il colore che lo contraddistingue, quello che ho degustato io si è presentato con un colore più carico, leggeri riflessi dorati dovuti all’invecchiamento. Sicuramente qualcuno leggendo questo mio appunto storcerà il naso, liberi di farlo, però ci tenevo a dire che questo vino nonostante 6 anni sulle spalle ha mantenuto la sua sapidità e le sue caratteristiche aromatiche dall’agrumato allo speziato con una nota ammandorlata; magari si saranno accentuati maggiormente le note minerali ma non certo è diventato imbevibile anzi!!! Questo per dire che se il vino viene ben lavorato può mantenere le sue caratteristiche anche per un tempo maggiore rispetto il normale.
Vino acquistato